订书针“建”深圳,蜘蛛怪兽机器人会“招手”,中大附中校园玩转科技

来源:羊城晚报?羊城派 作者:蒋隽 发表时间:2021-11-27 21:26
羊城晚报?羊城派  作者:蒋隽  2021-11-27
中大附中深化打造科技教育特色,不断推进素质教育的全面实施
咪乐|直播|平台|ios 据工信部和三大运营商介绍,我国5G商用正在有序推进,技术研发试验已正式进入第三阶段,预计2018年底5G产业链主要环节基本达到预商用水平,并计划于2019年启动5G网络建设,2020年正式商用5G网络。

文、图、视频/羊城晚报全媒体记者 蒋隽
实习生 张慧敏

订书针建深圳一角,制作蜘蛛怪兽机器人,酿葡萄酒,做泡菜、腐乳、果醋、酸奶……11月6日,中山大学附属中学举行“科技大咖VS科技小达人”活动,展示同学们日常在学校如何玩科技。这也是广州市首届智慧教育成果巡展活动之一。

科技尝试:蜘蛛机器人、无人机闯关

活动分为科技小达人展示和与科技大咖面对面两个部分。科技小达人环节展示了13个项目,从生物、化学到编程、建模,精彩纷呈。

记者现场看到,无人机空中翻滚、绕过障碍物、穿越圆环……在初二2班黄渤钊同学的操作下完成一系列高难度动作,诠释了什么叫创意编程无人机闯关。

创意编程无人机闯关

“先写代码设计无人机的飞行路线,再传达指令给遥控器,遥控器按指令遥控无人机飞行。”黄同学介绍,飞行过程中最大的困难,是无人机会受到光线和风的影响。另外,每次飞行前都需校准所有数据,一旦出问题,就会影响飞行过程中的指令传达。

能“招手”、遇人会后退的蜘蛛仿生机器人是初二的李宇轩、黄宇智、邓乔睿、桂楚岩历经一个学期研发的作品。李宇轩介绍,运用超声波技术,使机器人在检测到障碍物时会向后退,从而体现智能化,“编程是研发过程中最大的难题,蜘蛛机器人拥有六个脚,为保证其前进、后退的流畅性,编程过程中需要不断调试。”

蜘蛛仿生机器人

高一的周陈力、徐绍恒、陈睿涵,用订书针搭建出深圳一角的模型,获得全国二等奖。周陈力介绍,用订书针拼出稳定的结构,再将其搭建成楼房、桥等城市建筑。关于材料的选择,他说:“订书针作为搭建模型的材料非常新颖,并且它可以重复利用,另外,金属材料也可以显示出现代城市的科技感。”

高一的周陈力、徐绍恒、陈睿涵,用订书针搭建出深圳一角的模型

中大附中每年都有微生物发酵课程和比赛,初中生校内自制葡萄酒,做泡菜、腐乳、果醋、酸奶……初二的李昭乐同学说,“微生物的世界非常好玩,不但参加比赛,平时周末我还在家发酵面团,做披萨、软欧包、锅盔,改善全家伙食。”

中大附中每年都有微生物发酵课程和比赛,初中生自制葡萄酒,做泡菜、腐乳、果醋、酸奶等

答疑解惑:与博导面对面

“如何让研究课题不止于比赛,而是能真的在生活中发挥作用?教授对科技研究的课题选择有推荐吗?”在“科技大咖”环节,同学们与中山大学生命科学院博士生导师贺竹梅教授、化学院博士生导师陈六平教授面对面,请教自己的科技学习和研究迷惑。

中大附中非常重视科技教育,鼓励每个学生展露自己的能力、显示自己的特长,以各类科技创新活动为载体,以 “全面展开,形成特色,人人实践,个个受益”为宗旨。深化打造科技教育特色,不断推进素质教育的全面实施。

1998年举办第1届科技节,以后每两年一届,已经举办了12届。经过二十多年的打造,取得良好的工作成效。

编辑:陈亮
新闻排行榜
精彩推荐
百度